:::

系所簡介

:::

願景及歷史沿革 / 歷史沿革

         本系成立溯自民國39 年中央實施改造,成立中央改造委員會,開始規劃籌創建國高級工商管理訓練班,民國40 年始業,為台灣企管教育之權輿;42 年由教育廳指定台灣省立行政專科學校接辦;44 年升格為台灣省立法商學院工商管理學系;50 年與台灣省立農學院合併,改制為台灣省立中興大學工商管理學系,55 年改為企業管理學系;77 年奉准分為AB 兩班招生。53 年台北夜間部企業管理學系開始招生;60 年夜間部分為企業經營組及市場管理組兩組招生。

        企業管理研究所成立於民國73年,先後設有博士班、碩士班,及在職進修推廣學分班性質的中小企業人員進修班 (與中華民國中小企業協會合辦) 、企業經理人進修班 (與國際青商會中華民國總會合辦) 、管理顧問師班訓練班 (與經濟部中小企業處合辦) 。無論文、法、商、理、工、農、醫等背景均可就讀各班級,並歡迎具工作經驗者就讀本所,以使企業管理知識能推廣落實至社會各角落。

        81
年夜間部取消分組,改為招收甲、乙兩班學生;且日夜間部學生可以互選課程。86 年配合新大學法修訂,本校夜間部轉型為台北進修部。同年,依本校規定系、所合併,使本系邁入新的紀元。合併後,在整合系所資源之下,更強化本系師資陣容與研究能力,並可使大學部學生與研究生相互交流,而擴展其視野。

        而培養理論與實務兼備,並兼具有觀念化能力的專業經理人,一直是碩士班注重與努力的目標。鑑於此,除了積極延攬各校優秀教授之外,並於民國88 年創辦EMBA(碩士在職專班),招攬政商精英,著重實務探討。近年來為了替國家培養具國際觀之中階管理人才,碩士班採用多元入學管道。除了原商學院學生,另甄選招收已具碩士學位的其他熱門科系的碩士、理學或工學學士學生、及已具英文能力的學生,培養其管理知能,以符合國家和產業界需求。

        89 2 月本校改制國立臺北大學,本系原屬中興大學法商學院改隸臺北大學商學院。本系配合本校遷移至三峽,是以於民國92 年起陸續將學士班、碩士班和博士班,遷至本校三峽校區,台北校區則保留碩士在職專班及碩士班在職組。

        本系在全系師生共同努力下,學士班、碩士班及博士班於99年皆順利通過教育部大學校院系所評鑑,顯示本系無論在教學滿意度或學生畢業表現,均獲極佳之評價。

 

  • 2
cron web_use_log